В Апатитах идет несколько масштабных строек
В Апатитах идет несколько масштабных строек

Строителей сейчас в Апатитах наверняка не меньше, чем торговцев – как местных, так и приезжих. Большегрузные машины со стройматериалами стали в последнее время постоянными участниками дорожного движения на городских улицах – везут сайдинг, газобетон, метизы. Впервые за много лет у нас одновременно идет несколько масштабных строек.
Мы решили заглянуть за строительные ограды.
Забор первый

За неделю сквер возле кинотеатра “Полярный” обнесли забором. За полотнами синего металлического сайдинга аккуратно свалены в кучу спиленные деревья. Во вторник, 21 мая, мы пришли познакомиться с теми, кто здесь хозяйничает. Работники сидели в сторонке на бревнах – перекур.

Как мы уже сообщали читателям, в этом месте к осени обещают установить памятник погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны землякам, а заодно благоустроить сквер – выложить брусчатку, установить скамейки, светильники, сделать красивую аллею.

Генеральный подрядчик стройки – питерское ООО “ГК Светлое Время”. Бригада из десяти человек приехала в Апатиты в середине мая и сразу же приступила к работе. Сроки жесткие – согласно контракту, благоустройство территории в центре города и установку памятника должны завершить к 3 сентября.

Как рассказали приезжие строители, рабочий день у них с восьми утра до восьми часов вечера, с перерывом на обед. Сказали, что фирма у них серьезная и за работу им не будет стыдно – обещают все выполнить в лучшем виде. В пример приводят кировский краеведческий музей – их рук дело.

Забор второй

С моста в Старые Апатиты хорошо видны масштабы стройки.

Участок земли на улице Козлова город выделил под застройку давно, но реально здесь начали что-то делать лишь в прошлом году. За последние недели стройка разрослась не только вширь, но и в высоту.

Огромные металлические опоры – каркас будущего семейного торгово-развлекательного комплекса – обшили с одной стороны панелями симпатичных, веселеньких цветов. Со временем это зелено-желто-оранжевое строение может стать самым красивым зданием микрорайона – в нашем городе, к сожалению, так не хватает цвета!

Заказчик стройки – ООО “ЮЛМАКС”. Исполнители на этот раз местные, генеральный подрядчик – ООО “Апатитстрой”. В отличие от стройки на площади Ленина, здесь рабочих и техники в разы больше – масштабы совсем другие.

Во вторник утром рядом со стройкой, кроме рабочих машин, вереницей выстроились легковушки. Да не простые, а лучшие представители иномарок. Как оказалось, именно в это время на стройплощадке проводили совещание с участием строителей, заказчиков и других заинтересованных лиц. Мужчины сначала заседали в бытовке, а потом надели каски и пошли смотреть стройку.

- Проект будущего строения есть, но некоторые детали, в частности благоустройство прилегающей территории, находятся еще в стадии доработки, – рассказал Игорь Панин, представитель заказчика. – Здесь будет гипермаркет “Твой” и торгово-развлекательный комплекс.

Все секреты Игорь Панин нам не раскрыл – некоторые вещи находятся еще в стадии обсуждения. Сказал, что подробнее о том, как планируют здесь развлекать жителей города и его гостей, мы узнаем позже, скорее всего уже в августе.
Предварительные сроки окончания строительных работ на улице Козлова – конец ноября. А в декабре уже планируют открыть новый объект.

Забор третий

Над катком уже появилась крыша.

Еще одно ограждение – через дорогу от детской поликлиники. То, что происходит за ним, уже давно не секрет – бело-голубой фасад будущего крытого катка видно издалека.

К строительству питерская фирма ЗАО “МНК-ГРУПП” приступила осенью прошлого года по заказу областного управления капитального строительства – сразу после того, как на большом участке земли выкорчевали многолетний лес.

Окончание стройки запланировано на конец ноября 2013 года. Судя по темпу стройки, подрядчик может успеть к этому сроку. Но введут в эксплуатацию этот объект не сразу – оценить лед нового крытого катка жители смогут, скорее всего, не раньше будущего года.

…Кроме трех перечисленных строительных объектов, которые обещают возвести к осени, в Апатитах строят еще торговый центр возле “Арктики”. Здесь работы тоже идут, но сроки их окончания пока не ясны. Еще одна новостройка – жилой дом на улице Зиновьева. Так что 47-й год рождения наш город встретит в июле под звук бетономешалок и работающих кранов. И это хорошо – город живет!